суббота, 4 мая 2013 г.

Девочка и Дракон.


Сказку написала Дарья Ратникова.





-Чтобы попасть в другой, фантастический мир, нужно всего лишь открыть дверцу, запомни!

   - Кто здесь? - девочка проснулась и резко села, оглядываясь по сторонам. Но в комнате никого не было. Опять, наверное, приснилось.
   Она встала и как была, в ночной рубашке, подошла к двери в ванную - умыться. Мама была на работе, папа тоже. Бабушка заболела и не придёт. Вдруг, подойдя к двери, она оробела. Там за дверью слышался шорох и шелест, вовсе не похожий на шум воды в ванной. Девочка вспомнила неизвестный голос и отворила дверь. За ней был цветущий сад. Летали феи, порхали огромные бабочки, цвели необыкновенной красоты цветы.
   - Какой прекрасный сад, - сказала девочка, оглядываясь. Она ходила и трогала пальчиками прекрасные цветы. Разноцветные бабочки садились к ней на плечики. Феи летали и смеялись, теребя её за волосы. Никто не спрашивал, откуда она здесь взялась. Такое чувство, будто её здесь ждали.- Вот бы пригласить сюда папу и маму и бабушку и Мишу и Валю и... - Девочка загнула пальчики, перечисляя кого бы можно сюда ещё пригласить и не заметила, как вдруг тихо стало в волшебном саду. Замолчали птицы, закрыли головки цветы, феи спрятались под кустики.

   -Прячься, прячься - зашептал словно ветерок кругом, но девочка не обратила внимания на этот шелест, увлечённая своими мыслями.
   Потом вдруг поляну накрыла большая тень и послышался шлёпанье, как будто от крыльев большой птицы. Девочка обернулась. На поляну село большое, неповоротливое зелёное чудище. Больше всего оно было похоже на дракона с картинки из книжки, которую ей когда-то читал папа. Дракон потоптался на месте, словно устраиваясь поудобнее и вдруг замер, увидев девочку.

   - Ты кто? - спросил он.
   - Я - человек, - глубокомысленно ответила девочка и улыбнулась, словно в восторге от своей важности. - А ты кто?
   - Я, это, дракон. Ты что не знаешь, кто я такой? - растерялся дракон.
   - Дракоша!!!! Мне про тебя папа в книжках читал.
   - Про меня в книжках пишут? - дракон приосанился, поправив на себе складки кожи.
   - Ну да... А что такого? - девочка осмотрела дракона. - Хм, а ты не похож на тех драконов, которые изображены в книжке. Я точно помню - тут должны быть клыки, тут нос не очень красивый, а тут такие большие-большие крылья, а у тебя маленькие... - говорила она, теребя его нос и крылья. Слушай, а огнём ты умеешь дышать?
   - Я, не умею?!! - дракон даже покраснел от злости. - Вот! - и он выпустил пар из ноздрей и сжёг целое семейство цветов.
   - Ты что делаешь! - возмутилась девочка, - ты что цветы не любишь?!
   - Я не знаю... Люблю дышать на них пламенем и сжигать их, так же, как и маленьких девочек, которые лезут куда не надо.
   - Напугал, ой напугал! Ты меня не сможешь сжечь!
   - Это почему это? - опешил дракон
   - Потому что я маленькая и красивая. - Девочка надула губки и подобрала завявший от жара цветок.


   - А я большой и страшный. РРРРР! - И дракон попытался издать пугающее рычание. Но получился только хрип.

   Девочка рассмеялась:
   - Всё ты врёшь! Ты смешной и милый. И ушки у тебя красивые, и ничего, что клыков нет, ты без них даже симпатичней. И подумаешь, что крылья у тебя маленькие, зато летаешь ты хорошо. И вообще ты только пытаешься казаться плохим, а на самом деле ты внутри добрый, просто сам не знаешь об этом...
   - Ну, эээ... - дракону явно были приятны комплименты этой непонятной, но очень милой девочки. С людьми он никогда не общался - они боялись его и убегали, да и он сам старался держаться от них подальше. А феи были неинтересные - они только дразнили его, а потом прятались. - А откуда ты знаешь, что я добрый?
   - Ну те, кто злые, они не трепятся, как ты, они сразу нападают и бьют. Как Ваня у нас во дворе.
   - А я значит треплюсь! Ну спасибо! - дракон сделал вид, что обиделся.
   - Ну не обижайся! Ведь добрым быть хорошо! На тебе цветы! - И девочка сорвала нетронутый пламенем цветок и протянула дракону.
   - Зачем ты мне даёшь цветы? Я же их не ем! - удивился дракон.

   - Дракоша, ну какой ты глупый! У нас, у людей, это признак расположения. Если мужчина или женщина дарят друг другу цветы, значит они хотят сделать друг другу приятно. Например мой папа любит маму и поэтому он ей по праздникам дарит цветы.
   - Ааа... Понятно. Тогда сейчас, подожди. - Дракон попытался сорвать цветы, но не рассчитал силу и вырвал их с корнем. - Вот тебе цветы. Так у вас принято дарить?
   - Не совсем так, но примерно. Спасибо, дракош. Ты уже становишься лучше. Пойдём, я буду тебя воспитывать.
  
   Дракону пришлось согнуться в три погибели, чтобы пролезть через дверь. Пройдя вслед за девочкой он остановился от изумления. Ну в самом деле! Как можно жить в этой каменной коробке, где и развернуться то толком нельзя?!
   - Дракош, ты кушать хочешь? А то пойдём на кухню, там мамин суп стоит, а ещё я пельмени сварила вчера.
   - А что такое пельмени?
   - Ну это такая вкусная штука. Такое мясо в тесте.
   - Мясо! Я люблю мясо! - у дракона потекли слюньки, ибо он был прилично голоден. И он пошёл за девочкой на кухню, стараясь как можно меньше топать. Потому что он уже понял, что в этих каменных пещерах девочка живёт не одна. Он был умный - этот славный дракоша.
   Но каково же было удивление дракона, когда обещанные пельмени оказались такими маленькими, что он кинул в рот сразу целую тарелку и даже не почувствовал вкуса.
   - Мда. - сказала девочка, озадаченно глядя на дракона. - Чем же тебя накормить?
   Мяса больше не было, а рядом с домом оно не продавалось. Девочка обыскала холодильник, и всё, что находила в нём, давала дракону. Скоро в его пасти исчез батон колбасы, кастрюля супа, батон хлеба, огромный кусок сыра, несколько банок с домашними соленьями, пара банок тушёнки и наконец запил это всё дракон сваренным мамой киселём, пакетом молока и ведром воды.
   - Чё-то я всё равно не наелся, - сказал он озадаченно, - несытная у вас еда.
   - Ты просто ешь слишком много. Тебе худеть надо, вон животик какой отрастил! - дракон озадаченно уставился на свой живот.
   В это время девочка убежала куда-то в комнату и вернулась с книжкой в руке.
   - Вот! Моя любимая книжка. Ты читать конечно не умеешь? - дракон помотал головой. - Значит я буду тебя учить читать. - И девочка в восторге затанцевала по кухне с книжкой.
   Ей очень понравилась эта мысль - научить дракона читать. Но, увы, у ней ничего не получалось. Книжка была слишком маленькой для дракона, и чтобы что-то увидеть ему приходилось либо сильно-сильно нагибать голову, отчего очень болела шея, либо, наоборот, поднимать книжку к глазам. Процесс обучения превращался в процесс мучения.
   - Придётся для тебя найти очень большую книжку, - сказала девочка.- А пока пойдём посмотрим телевизор.

   - А что такое телевизор?
   - Ну это такая коробка с проводами. В неё с большой башни передаётся сигнал и поэтому мы видим то, что происходит в мире.
   - Ух ты! Интересно! - И дракоша уселся на пол возле телевизора. Когда на экране появилось изображение, он чуть не умер со страху. Там кто-то ходил и разговаривал и казалось что этот кто-то вот-вот выйдет из этой коробки на волю. А потом прямо на него побежал какой-то мужчина, страшно крича, а большая штука у него в руках громко трещала. Дракону показалось, что этот мужчина бежит к нему и вот-вот добежит и убьёт его. И он со страху попытался спрятаться в шкаф.
   - Что ты, дракоша? Боишься? Чудак, они же не настоящие. Ну давай я выключу. - И девочка нажала на кнопку. В комнате снова воцарились мир и тишина. А перепуганный дракон со страхом смотрел на живую коробку.
   - Зачем вам это нужно? Смотреть всяких страшных людей с большим оружием?
   - Не знаю, - ответила девочка.
   Они помолчали. Потом дракоша сказал:
   - Пошли, я лучше покажу тебе свой мир. А то ты кроме поляны с феями ничего у меня больше не видела. Забудь про этих страшных людей из коробки.
  
   За дверью в ванной оказалась та же поляна. Феи радостными возгласами встретили девочку. Они осмелели и совсем перестали бояться дракона. Они летали вокруг, смеялись, шептались, садились ему на крылья, на плечи, на нос, теребили его уши. Смущённый дракон неловко отмахивался от фей, боясь повредить маленькие крылышки. Он не привык к такому вниманию. Потом он расправил крылья, бережно подсадил на спину девочку и они полетели по волшебной стране.
   - Смотри какие поля - здесь живут добрые земледельцы. Они никогда не стреляли в меня, а я никогда не ел их животных.
   - Ой, дракоша, а что там?
   - Там большой замок. В нём живут лорды и рыцари. Они любят охотиться на драконов. Я их боюсь.
   - Ой, а там какая красота! - девочка показывала рукой на искрящийся водопад, впадающий в бурную речку. Волшебная страна была очень красива. И они бы облетели её всю - такая она маленькая, но уже начало темнеть.
   - Дракоша, скоро уже мама с папой с работы придут. Полетели обратно!
   Когда они вернулись на знакомую поляну, было уже совсем темно.
   - Я пойду, дракош. Ты будешь меня ждать?
   - Конечно, моя маленькая принцесса. - И дракон бережно прижал к себе девочку. А она махнула дракоше рукой и скрылась за дверью.

  
   - Аня, Аня! Ты где?
   - Я здесь, мамочка, - отозвалась девочка, закрывая за собой дверь в ванную.
   - Почему на кухне так грязно? И куда делся весь сыр и колбаса, которую мы с папой покупали к празднику? - Спросила мама, заглядывая в холодильник. - Отвечай!
   - Мама, тут, представляешь, тут был дракон. И я его накормила колбасой, супом и сыром. Он такой хорошенький и я его пыталсь научить читать! - выпалила девочка.
   - Аня, здесь не место фантазиям. Куда делась колбаса?
   - Мам, ну я же уже всё сказала.
   - Понятно, наверное отдала какому-нибудь коту с соседнего двора. Ну ни на минуту нельзя оставить одну. Аня, понимаешь, мы ни так много зарабатываем, чтобы кормить котов такой дорогой колбасой.
   - Мамочка, ну почему ты не веришь в драконов? - Девочка обиженно смотрела на маму, готовая вот-вот расплакаться. Она думала, что вот сейчас она расскажет своей дорогой и любимой маме о драконе и та тут же поверит. И может быть даже она подружится с дракошей.
   - Какие драконы? Папа забил тебе голову всяким волшебством. Я скажу ему, чтобы он не читал тебе этот вздор.
   - Папа, папа! - кинулась девочка к отцу, который только-только открывал дверь в квартиру. - А мама не верит в драконов!
   - В каких ещё драконов?
   - Ну, там, на волшебной поляне. Пойдёмте я покажу! - И девочка потащила папу за руку к двери в ванной. Она открыла дверь, но там была всего лишь ванная и капала вода из крана.
   - Как же так? А где мой милый дракоша? - заплакала девочка и убежала в свою комнату.
   А на кухне разговаривали родители:
   - Нина, оставь её. Поплачет и успокоится. Выдумала себе волшебную страну, а потом разочаровалась, что её не оказалось там где она хотела. Девочке одиноко. Ничего, в отпуск поедем в деревню. Там много сверстников. Перестанет выдумывать себе всякую глупость.

   А на следующий день, только мама с папой ушли на работу, девочка пробралась к двери в ванную и прислушалась. За ней щебетали птицы и что-то шуршало и шелестело. Она резко распахнула дверь. За ней была волшебная поляна.
   - Ура! Это не выдумка! Это мне не приснилось! - И девочке закружилась по поляне. Феи выпархивали из кустов, радуясь её появлению. А потом большая тень накрыла цветы и появилась знакомая фигура дракона.
   - Дракоша! - девочка бросилась к нему. - Милый! А мама с папой в тебя не верят! А я же знала, что я тебя не выдумала! Пойдём ко мне, я вспомнила про большую книжку, которую мне дарили. По ней я смогу научить тебя читать!
  
   Сегодня маму отпустили с работы пораньше. Она зашла в магазин, купила Ане её любимые конфеты - надо же побаловать дочку. Да и как-то они жестоко вчера обошлись с ребенком. Надо было сделать вид, что они поверили её выдумкам про дракона. Рассуждая так, мама Нина открыла дверь в прихожую и замерла. Дверь в ванную была открыта настежь. За ней сияло солнце и светились зеленью деревья. А в дверь, болтая с её дочуркой, пыталось пролезть какой-то чудовище, очень похожее на дракона из древних сказок.

Попасть к волшебнице и прочесть ее сказки..
  

16 комментариев:

  1. как интересно...прям зачиталась...здорово как...и принцесса Аня и дракоша...воплощение чудесное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.Завтра выложу еще сказку,но уже старенькую..))

      Удалить
    2. Есть в нашей стране закон об авторском праве...
      Укажите пожалуйста автора сказки или удалите произведение.
      http://samlib.ru/editors/r/ratnikowa_d_w/dewochkaidrakon.shtml

      Удалить
  2. Людочка, спасибо за то, что открыла дверцу в такой прекрасный сказоШный мир! Аня и дракоша -сказочно прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Роза.Сказошный мир это прекрасно..))

      Удалить
  3. вот это ДААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Современная сказка)) Увлекательно!
    Совершенно очарована малышкой и ее дракошей))) Особенно радует что принцесса- девочка, а не девушка))) Очень мило и трогательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта сказка,да,современная.Но ведь есть и старая сказка,,девочка и дракон.Тоже интересная.
      Спасибо Оля.

      Удалить
  4. вах вах как интересноооооооо
    я от куколки я просто в восторге!
    хотя я говорю это часто :)) тебе но вот эта кукла просто самаяяяяяяя теперь моя любимаяяяя
    она такая все нарядная! А какие глазки ну вот слов не хватает1
    она прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ия,вах..вах..вах..очень рада что кукла понравилась.Помнишь говорила,что на тебя похожа..))
      Что-то есть..)

      Удалить
    2. Ну точно что то есть у нас общее! может не внешнее а какое то сходство характерное! Но то что она мне особенно нравится в этом что то есть :)

      Удалить
  5. кукла очень хороша))) Прекрасная идея)

    ОтветитьУдалить
  6. Какой славный ребёнок! Людочка, она такая настоящая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юля..))Бумажная она..))

      Удалить
  7. Вообще-то в нашей стране есть закон о защите авторских прав. Или укажите автора или пожалуйста удалите мою сказку.
    http://samlib.ru/editors/r/ratnikowa_d_w/dewochkaidrakon.shtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да есть согласна.Вверху под названием написано..Сказку написала Дарья Ратникова.Надпись кликабельна.

      Удалить